簡単お洒落☆じゃがいものガレット
恥ずかしながら、初めてガレットというものを食べました……つくるのも初めて
本物、というかお店や市販の物を食べた事がないので、これで合っているのか、正解が分かりませんが(苦笑)一応公開します!
■材料(フライパン1回分)
じゃがいも(今回は拳ほどの大きさの物1つ)
ピザ用チーズ(100g位?ノリの役割を果たす様だ…)
ベーコン、ハム、ウインナー等お好みで
粉チーズもお好みで(サクサクします)
油(今回はオリーブオイル使用、本物はバターなのかしら?)
■作り方
※じゃがいもの皮を剥き、千切りしてサッと洗う
※千切りじゃがいもと、チーズ、お好みの具(今回はベーコン大2枚を刻んでみました)を混ぜ合わせる
※オリーブオイルを敷いたフライパンに生地を入れる(お好みで粉チーズ振る)両面をこんがり焼く
☆焼いているとかさが減ってくるので、溶けたチーズで千切りのじゃがいもをまとめる様に、ヘラで固めていくと裏返し易いです)
濃いめのインスタントコーヒーと無調整豆乳を半々でマグカップに入れたものと一緒にブランチ(言ってみたかった…)
思いのほか油分のせいか、お腹に溜まるので相棒と2人で食べ切りました……
ん……?これが本物か?
千切り太かったかな……(火が通ればいいや的な太さで切りましたが)
なかなか美味しかったからまた作ろう!